お蕎麦~~♪

写真
06 /14 2011
ミシュランのを お目目で堪能したあとは
今度は お口を満足させてあげなきゃね。

山陰といえば やっぱり出雲そば。

松江でも有名で 蕎麦好きには超有名店らしい。
ふなつさんに連れて行っていただきました。


2011年5月 米子  ブログ用_MG_5009

2011年5月 米子  ブログ用_MG_4999



まったくつなぎを入れていない、そば粉100%のお蕎麦だそうです。

出雲そばは 蕎麦の実を皮ごと挽くので お蕎麦の色が黒くて
いかにも蕎麦って感じです。
我が家は ダンナの実家が山陰なので 蕎麦といえば出雲そばで
息子達も 蕎麦の色は黒いものだと思っています。




出雲蕎麦の特徴的な食べ方が 割子蕎麦。(わりごそば)

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3段の丸い入れ物にお蕎麦が入っていて、そこに薬味を乗っけて
蕎麦つゆをそこに 直接かけて食べます。
お蕎麦のそばにある、徳利の様なもの、昼間っから飲んでるわけじゃないですよ。
この中に 蕎麦つゆがはいっているのです。

2011年5月 米子  ブログ用_MG_5005



一段目を食べ終わったら、残っている蕎麦つゆと薬味を次の段にざばっとかけて
また 薬味と蕎麦つゆを足して同じように頂きます。 
私は この割子蕎麦が だぁい好き
でも 出雲地方しか こういう食べ方はしないみたいですね。
関東でもこうやって出してくれたらいいのに。



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これはデザート。
蕎麦粉でつくった揚げ餅と、ほんのり甘い蕎麦湯がかかった御善哉。
大変おいしく頂戴しました。




お店の外観。

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のれんをもう少し アースカラーにした方がいいんじゃないかと思うのですが
余計なお世話かしらん。





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コメント

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いいなぁ

お庭も、おそばも、いいですね~
夫も私も神奈川で。
結婚以来、ずっと港北ニュータウン。
車もなくって。
3パピがいて。

なんか、広がりがないんだわ。
出かける先は、だいたい箱根か静岡だもの。

No title

お蕎麦だあ~♪
実は結婚する前はお蕎麦があまり好きでなかったの。
今はだあ~いすき。
品川にも美味しいお蕎麦屋さんがあるけど、チョビっとの量でちょっとお高い。
お腹いっぱいになんないです。
出雲の割子蕎麦、食べた~い♪ デザートも美味しそう♪
お目目もお口も大満足の一日でしたね!

Re: いいなぁ

hatataさま
なんだかたまたま4月から新幹線と飛行機づいています。
純粋な旅行は いつ以来だろう??
ワンコ旅行は2年前に行ったけど、それ以前だと
ワルっこ達が来る前だなぁ。 私も出不精です。

ダンナが山陰で 私が関西なのでなんとなく西には良く行きます。
反面 東には全くいきません。
東北とか 行っとけばよかったなぁ。

Re: No title

イチきなママさま
私は 関西人なので麺類といえば うどんです。
結婚して山陰に行くようになって 蕎麦率が高くなりました。
信州そばより やはり出雲そばが身近です。

東京のお蕎麦って高いよねえ。
なんでー??
そういえば東京ではお蕎麦って食べないなぁ。

この日は まだまだお楽しみが続くのです☆ うふ。

エルママ

横浜市青葉区在住






センター : エル ♀ 
  (2004年3月19日)
  我が家の3パピの 女王様
  2008年秋 アジソン病発症
  2011年 1月17日 永眠








 ラック ♂
   (2006年12月7日)
パピヨンの魅力を世に宣伝
   する営業部長。





  
デューク ♂
   (2006年12月8日)
内弁慶のマイペース。
   意外性の男。





サブレ ♂
(2013年11月15日)
我が家の三男坊 期待の新星